Медовуха без дрожжей в домашних условиях
Статья обновлена 03.11.2022
Ещё с давних времён многие слабоалкогольные напитки, в том числе медовуха, высоко ценились народом. Историки утверждают, что этот напиток появился намного раньше, чем водка, что и послужило полной её натуральности. Медовуха славится своим обширным разнообразием полезных свойств, присущих мёду, как её главному компоненту. Кроме этого, медовуха отлично придаёт свежесть, поднимает настроение на весь день и тонус всего организма. В данной статье мы приведём несколько простых и хитрых способов приготовления медовухи без дрожжей, а также крепкий её вид – на самогоне.
Краткое содержание:
Как приготовить традиционную медовуху и без дрожжей
Всем известно, что нашим далеким предкам не было известно о существовании дрожжей, поэтому они готовили медовуху без них. Однако своё качество от этого напиток ни капли не потерял. Важно понимать, что основную роль здесь всё же играет мёд, ведь именно от него зависит вкус, цвет и запах медовухи. Для создания качественного напитка рекомендуют использовать светлый липовый мёд, дабы получить напиток светло-жёлтого цвета или прозрачным. Но на самом деле это не так принципиально. Самое важное – это использовать исключительно натуральный мёд с густым и крепким ароматом. Именно в зависимости от мёда медовуха может быть:
- тёмно-янтарного цвета – в случае, если использовать гречишный мёд;
- с приятным запахом полей и лугов – в случае, если использовать цветочный мёд.
Какой именно мёд выбрать – выбирает каждый сам для себя.
Для создания качественной медовухи довольно сложно обойтись без использования дрожжей, поэтому также стоит взять свежие ягоды, шишки хмеля и свежие соки. Это очень удобное, так как при приготовлении их не нужно кипятить, благодаря чему многие полезные вещества и микроэлементы останутся в готовом напитке. О полезных и исцеляющих свойствах медовухи написано в этой статье: Польза и вред медовухи: культура распития
Также, на что следует обратить внимание при изготовлении медовухи, – это правильно выбрать катализатор брожения, так как без его участия она может скиснуть и превратиться в уксус.
Для приготовления Вам понадобится:
- 0,5 кг мёда. Оптимальным вариантом для такого напитка будет один из 2-х вариантов мёда (на свой выбор) – гречишный или липовый;
- 1 л сока ягод. Подходят любые ягоды с ярким вкусом. Именно от выбора ягод в конечном итоге будет зависеть запах и вкус напитка. Важный момент — перед тем, как отжать ягоды, их не следует мыть;
- 2 – 3 шишек хмеля. В этом не ничего или трудоемкого, единственное, что может вызвать затруднение – это приобретение дубового бочонка.
Способ приготовления:
- смешиваем все вышеперечисленные компоненты в большой ёмкости. Она должна быть такой, чтобы ингредиенты и жидкость не превышали 2/3 объёма ёмкости, иначе образующаяся в процессе приготовления пена будет вылезать наружу;
- в течение 7 дней готовую смесь тщательно перемешиваем, чтобы брожение не прекратилось;
- через 7 суток необходимо осторожно и без отцеживания перелить жидкость в бочку;
- далее плотно закрываем бочку клином (в это место в будущем предстоит вмонтировать кран) и кладём в погреб или другое прохладное тёмное место;
- оставляем бочку в таком состоянии на 4 – 5 лет. Так как пригтовление занимает довольно долгое время, то медовуху желательно начать готовить заранее, например, к какому-либо важному торжеству (для справки, при приготовлении на Руси медовуха «созревала» примерно 30 лет).
Рецепт медовухи на изюме без дрожжей
Этот способ более современный.
Для приготовления Вам понадобится:
- 400 г мёда. Что касаемо его запаха или вкусовых параметров, то Вы выбираете самостоятельно;
- 2 л мягкой и очищенной воды (идеальным вариантом будет колодезная вода);
- 500 г изюма (его нельзя предварительно запаривать в кипятке и мыть).
Способ приготовления:
- сначала необходимо залить воду в заранее выбранную и подготовленную ёмкость;
- затем добавляем в ёмкость весь приготовленный мёд и хорошо перемешиваем. При этом мёд должен не упасть осадком, а полностью раствориться в жидкости;
- далее добавим изюм и убираем ёмкость в тёплое и тёмное место (дабы избежать брожения);
- через 2 суток процеживаем жидкость и разливаем его по бутылкам;
- их оставляем еще на 3 месяца, завернув в плотную тёмную ткань.
Медовуха с вишней
Особенностью этого напитка заключается в использовании вишни в качестве основного компонента: перед приготовлением её не следует мыть, но нужно обязательно перебрать и удалить косточки. Что касается изюма, фруктов и ягоды, то их также не рекомендуется мыть перед применением (так как на их поверхности имеются «дикие дрожжи»).
Для приготовления Вам понадобится:
- 400 г мёда. Рекомендуется использовать качественный цветочный мёд. В случае, если у Вас нет такого, то можно использовать липовый мёд (обязательно с ярким ароматом);
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг вишни;
- 3-5 шишек хмеля.
Способ приготовления:
- в ёмкость определенного объёма (вышеперечисленные компоненты вместе с жидкостью не должны превышать 2/3 её объёма) наливаем воду и затем добавляем мёд;
- далее перемешиваем содержимое до полного растворения мёда в воде;
- после этого кипятим полученную смесь на слабом огне в течение получаса, обязательно снимая пену при этом;
- затем ёмкость снимаем с плиты и даём жидкости остыть до комнатной температуры;
- далее заливаем вишню этим сиропом;
- после оставляем полученную смесь на 1 сутки в тёмном месте. Заранее необходимо натянуть марлю или чистую ткань;
- через это время снимаем марлю (или ткань) и переливаем жидкость в стеклянные бутылки, при этом плотно их закрыв;
- затем оставляем полученный напиток в бутылках на 5 месяцев для процесса брожения;
- после всего готовую напиток процеживаем, разливаем её по тёмным бутылкам и снова оставляем бродить, но уже на 1 месяц.
Хмель разрешается добавлять в медовуху после того, как вишни будут залиты сиропом, то есть до начала брожения напитка. В этом случае медовуха получится крепкой. Также можно добавить хмель и после брожения, но в этом случае напиток получится более пряной и некрепкой.
Медовуха на водке без дрожжей
Благодаря технологиям приготовления без использования дрожжей можно получить напиток на меду, но при этом слабые по уровню крепости. Именно поэтому существует ещё одна технология изготовления напитка – на водке, что позволит получить более крепкий напиток.
Для приготовления Вам понадобится:
- 500 г гречишного меда. В качестве хорошей и достойной ему альтернативы можно взять мед липовый;
- 2 л воды;
- 500 г водки. Следует подбирать наиболее известные и проверенные марки водки, дабы избежать отравления и порчи напитка;
- доп. компоненты: мускат, гвоздика, анис и корица и др. (выбираются на собственный вкус).
Способ приготовления:
- растворяем мёд в воде в ёмкости, затем ставим полученную жидкость на медленный огонь и кипятим в течение 10 минут. Важно не доводить смесь до бурного кипения;
- добавляем специи и пряности по вкусу;
- затем снимаем ёмкость с плиты снять емкость с огня и оставляем её остывать до комнатной температуры;
- после всего добавляем к полученной смеси водку. При этом разрешается добавлять её как частично, так и полностью весь объём сразу (500 мл), в зависимости от ожидаемого уровня крепости напитка;
- готовую смесь тщательно процеживаем и затем разливаем её по бутылкам;
- после всего ставим бутылки с жидкостью в тёмное и холодное место на 2 месяца.
Научившись готовить медовуху без дрожжей в домашних условиях, Вы сможете порадовать своих родных и близких не только прекрасным ужином, но и отличной домашней медовухой, приготовленной по нашим рекомендациям!
Свежие комментарии