Падевый мед: что это такое, польза и вред для человека и пчел
Статья обновлена 03.11.2022
У нас, в России, падевый мед не слишком популярен. Ну не любят у нас его. Еще сам царь Петр I своим высочайшим указом запретил его продавать. В Европе, наоборот, этот сорт считают самым ценным, полезным и дорогим. Впрочем, ну ее, эту Европу. Там сейчас полный бардак и в политике и в пчеловодстве.
Краткое содержание:
Падевый мед — что это такое и с чем его едят?
Оказывается, даже пчеловоды не все знают, что такое падевый мед и что с ним делать. Одни, вывозят ульи на все лето не границу леса, а потом недоумевают, почему мед буро-зеленого цвета и не кристаллизуется, а вторые искренне считают, что падь пчелы берут у медведок (крупных насекомых, живущих под землей). Это уже совсем за гранью разумного.
Так откуда же берется падь и что это такое? Когда лето засушливое и дождей мало, цветы выделяют меньше нектара, а некоторые и вовсе засыхают, короче говоря, нектара нет. Чтобы не голодать, пчелы ищут альтернативу. Падь как раз является своеобразным медозаменителем. Это сладкие выделения на листьях деревьев. Самое интересное, в ее составе есть растительные и животные компоненты.
Пчелки собирают эту падь с листьев осины, дуба, липы, иногда с ивы. Так же она есть и на некоторых хвойных деревьях: ель, пихта, лиственница и горная сосна выделяют сладковатую массу на своих иголках под воздействием высокой температуры. Это растительная падь или по-народному – медвяная роса.
Иногда падевый мед называют еще лесным, но чаще под лесным медом подразумевают мед диких пчел.
Кроме растительной есть еще животная падь. Это результат жизнедеятельности мелких насекомых, которые питаются соками вышеперечисленных деревьев. Тля, листовая блошка и червец выделяют липкие слюнные выделения с высоким уровнем сахара. Их и собирают пчелы.
Пчелы переключаются на сбор пади только когда нектара нет совсем (причины я уже писал – засуха, либо отсутствие медоносных растений). Что бы привлечь их внимание, сладкая субстанция должна содержать сахарозу не ниже 4% и иметь достаточное количество летучих ароматных веществ. Собирать падь можно везде.
Цвет, запах и вкус падевого мёда
Свойства падевого меда, как и его химический состав очень сильно различаются. Это дает многообразие цветовых оттенков и вкусовых качеств падевого меда, различный состав макро- и микроэлементов и т.д. На особенности этого сорта меда влияют:
- виды растений, выделяющих сладкую падь;
- пропорции растительной и животной пади в готовом продукте;
- время сбора;
- климатические особенности местности;
- наличие в меде пыльцы и ее количество.
Общие характеристики меда из пади буду примерно следующими:
Цвет:
- очень темный, почти черный дает падь животного проихождения;
- коричневый или бурый – мёд собирали с лиственных деревьев;
- зеленые оттенки – собирали с хвойных деревьев;
- продукт светло-золотистого цвета получается при смешивании пади с пыльцой.
Вкус: приятный и очень сладкий. Немного горчит. Иногда присутствует привкус солода. После проглатывания не ощущается послевкусие.
Аромат: мед из медвяной росы имеет специфический запах. Скажу проще – воняет чем-то средним между лекарствами и паленой резиной. Один раз понюхаете, больше ни с чем не спутаете.
Как быстро засахаривается: остается в жидком состоянии очень долго. Может вообще не кристаллизоваться. При засахаривании образуется зернистый осадок и вязкий жидкий верх.
Консистенция: густая, вязкая, наподобие дегтя.
Калорийность: 324-328 ккал в 100 г.
Места сбора: везде, где есть соответствующие растения.
Время сбора: лето и начало осени при резком повышении температуры.
Химический состав падевого мёда
По составу мед из животной или растительной пади сильно отличается от цветочного. В нем 65% инвертированных сахаров, что почти на 10% меньше, чем у нормальных цветочных сортов. Зато содержание белков в 3-4 раза больше, азотистых веществ в 2 раза больше, минеральных веществ в 8 раз больше, чем мед из цветочного нектара. В нем много свободных аминокислот, декстрина, мелитозы и липидов. Именно из-за превышения этих веществ в своем составе, мед из пади может лечить те заболевания, которые обычному пчелиному продукту не по силам.
Казалось бы, идеальный продукт! Для человека, да. А вот для пчел — нет. Большое количество минералов и азотистых соединений делают этот продукт пчеловодства непригодным для зимовки пчел. А точнее, из-за него пчелы будут сильно страдать от нозематоза (поноса)
Что такое нозематоз, чем он опасен, профилактика и лечение – есть смысл читать осенью, когда собираете пчелок в зимовку и весной, если увидите характерные следы у летков (в статье есть фото)
Кстати, пчелы, работающие по животной пади живут в 2 раза меньше – еще один неприятный момент.
Имеются значительные отличия в составе и внутри самого падевого меда. Например, в продукте, полученном из выделений хвойных деревьев, фосфора больше, примерно в 6 раз, чем с пади клена и др. лиственных деревьев. Мед из растительной пади содержит углеводы, а из животной — белки.
Как проверить мед на падь
Найти в продаже чистый мед из пади почти невозможно. Во-первых, пчелы во время работы смешивают падь и нектар, а во-вторых, сами пчеловоды разбавляют им цветочный мед и продают его под видом более дорогого сорта. Я уже говорил, что в России падевый мед не прижился.
Обнаружить присутствие пади можно с помощью извести или спирта. Если при кипении раствора из меда, дистиллированной и известковой воды в соотношении 1:1:10 выпадут хлопья, то в составе меда однозначно присутствует падь. К сожалению, данным способом вы не сможете воспользоваться перед покупкой. Только дома, когда будете проверять уже купленный продукт.
Второй способ проверки на падь основан на добавление шести частей спирта к смеси меда и дистиллированной воды, взятых в равных долях. Если выпадает осадок или раствор помутнел – падь есть.
Иногда в этот мед добавляется сахарный сироп (вы ведь знаете, что его готовят на воде). Самый простой способ выявления «бодяжничества» — капнуть на промокашку (салфетку) мед. Если капля растеклась, то вода есть.
Впрочем, мы люди, а не пчелы, для нас падевый мед полезен. Так что расстраиваться при его приобретении можно только из-за цены. Стоить он должен дешевле цветочного.
Лечебные свойства
Основные полезные свойства этот продукт проявил в медицине и косметологии. В пищевой промышленности и в кулинарии он не прижился. Вонючий… Вы будете есть плюшки с запахом гуталина? Вот и я не буду.
Наличие калия, железа, фосфора, кобальта и марганца и других полезных минералов, делает мед из пади незаменимым профилактическим средством для пожилых людей: укрепляет иммунитет, омолаживает организм, препятствует развитию атеросклероза, восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Чем же он так полезен:
- Укреплять костную ткань, благодаря высокой концентрации таких химических элементов, как калий и фосфор. Особо эффективен после различных травм, связанных с переломами и трещинами костей;
- Более интенсивно восстанавливать больных, перенесших инфаркт и инсульт — наличие калия укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и капилляров;
- Быстро возмещать энергозатраты спортсменам и людям с тяжелыми физическими и умственными нагрузками;
- Снимать нервное и мышечное напряжение;
- Улучшать показатели крови. Наличие железа стимулирует выработку гемоглобина, что помогает бороться с анемией;
- Нормализовать работу пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
- Этот мед идеальная природная замена БАДам. Йод, кальций, магний и фтор возмещают дефицит этих элементов в организме и совместно с витаминным комплексом восстанавливают работу иммунной системы.
- Антибактериальные способности продукта позволяют хорошо лечить простудные заболевания.
- Косметологи подметили улучшение цвета лица, разглаживание морщин, уменьшение рубцов и отеков.
Это далеко не все полезные свойства падевого меда. По сути, по ним можно отдельный сайт создавать, а здесь я только вкратце их расписал, но попозже будут еще статьи на эту тему. Если вам это будет интересно – пишите свои вопросы в комментарии. Чем их больше, тем быстрее появятся новые статьи.
Как принимать правильно
Мед из пади, как и любое лекарство, приносит пользу только при правильном употреблении. Насыщенность меда витаминами, минералами, макро- и микроэлементами и т.д. уменьшает ежедневную норму, по сравнению с обычным видом, до 1 столовой ложки. Во время болезни дозу можно увеличить до 5 ложек, а при приеме в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа), до 3 в день.
Пить следует до еды, запивая водой или не слишком горячим чаем. С чаем вообще грустная история – при нагреве полезные свойства серьезно уменьшаются. А кто у нас в России пьет холодный чай? Это же как теплая водка – никому не надо. Впрочем, можно в прикуску.
Противопоказания
А теперь небольшая ложка дегтя. При всех этих полезных свойствах, у падевого меда есть и противопоказания:
- Это сильный аллерген, соответственно тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства употреблять его нельзя, впрочем как и обычный цветочный;
- Нельзя больным с проявлением диареи;
- Из-а высокой калорийности он противопоказан людям, страдающим от ожирения:
- Не стоит давать детям до 2 лет, впрочем, как и любые другие продукты пчеловодства;
- Беременным и кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от употребления.
Как ни странно, но падевый мед можно диабетикам, правда с большими ограничениями и только после разрешения лечащего врача.
Где и как хранить падевый продукт
Тут все стандартно. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном месте при температуре 5-18 градусов тепла. Если вы живете не в новостройке, а еще в домах советской постройки, то у вас 100% есть на кухне маленький «холодильник» под окном. Вот в нем и храните.
Напоследок еще пара-тройка полезных советов:
- Покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за 3-4 недели. Падевый мед не хранится годами. В отличии от цветочного он быстро расслаивается и закисает. Учтите, что он к вам попадает не прямо из улья, а со склада. Сколько он там лежал до покупки – неизвестно. Надписям со сроками изготовления и годности я давно не верю, поскольку несколько раз в магазинах одной красно-зеленой сети, цифру угадайте сами, попадалось молоко с еще не наступившим сроком изготовления. Из будущего короче.
- Продукт из пади хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. Соответственно, открыли, достали пару ложек и снова закрыли. Чем дольше банка стоит открытой – тем быстрее испортится.
- Посуда для хранения только стеклянная или керамическая. В деревянной таре процессы скисания развиваются более активно. Знаю отдельных товарищей, которые умудряются хранить мед в жестяных банках от пива, только не 0.33 конечно, а нормальные, на 5 литров. Там применяют пищевой алюминий. Реакции по идее быть не должно, но я вам такое хранение не советую. Только стекло и желательно темное.
Очень странный у вкус у такого мёда. Мне не понравилось, да и цвет так себе. Вобщщем, падевый мед — не мой выбор.
Падь — слово то какое неприятное. На падаль похоже. Ну его, такой мёд…