Рапсовый мед: полезные свойства и вред, описание, состав и калорийность
Статья обновлена 03.11.2022
Рапсовый мед – довольно редкий вид пчелопродукции. К популярным не относится, хотя бы потому, что про него мало кто знает. От других сортов выгодно отличается вкусом, цветом и запахом. Кристаллизуется чуть быстрее чем другие другие виды. Несмотря на свою редкость, ему нашли применение в лечебных и профилактических целях, в косметической промышленности.
Исходя из названия, понятно, что собирают его с рапса. Это растение широко применяется в маслоделии, но и пчеловоды тоже высоко ценят его за пыльценосные качества. Впрочем, о самом рапсе я расскажу в конце статьи, сейчас мы про мед говорим.
Краткое содержание:
Отличительные особенности рапсового меда
- цвет – светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус – насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие – специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах – приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание – быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежего меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
Многие к натуральным продуктам из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно, то есть с помощью генной инженерии, однако, явных доказательств вреда пыльцы или меда из рапса ни у кого нет.
Какой состав и сколько калорий
Несмотря на неопределенность мнений по поводу происхождения пчелиного продукта, он все же содержит большое количество полезных веществ. И они натуральные. Пчелы пока не научились сами синтезировать химию.
Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белки и аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы, микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты – линоленовая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Это далеко не полный список всего полезного состава, но уже из него понятно, что сомневаться в полезности данного сорта не приходится. Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал.
Для простоты и удобства расчета калорийности возьмем вот такие показатели:
- большая столовая ложка – 90–100 ккал;
- стакан 200 мл – 1005–1015 ккал.
Да, продукт достаточно калорийный и это ограничивают применение рапсового меда для людей с ожирением и сахарным диабетом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара. Теперь, что касается полезности…
Полезные свойства рапсового меда
Полезность, как вы понимаете, зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится за хороший лечебный эффект.
Полезные свойства (краткий список):
- укрепление иммунитета помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний (осень — весна);
- борьба с сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле и другими симптомами гриппа и простуды;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- высокое содержание эфирных масел, влияющих на уровень холестерина и участвующих в регулировке жирового обмена;
- благоприятное воздействие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках — мазать не надо, принимать внутрь;
- быстрое утоление голода (калорийность вы видели), разгон обменных процессов;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- высокое содержание бора, участвующего в регулировке работы щитовидной железы (этот сорт меда особенно полезен женщинам в период климакса), а также стимулирующего функцию органов кроветворения;
- восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.
Косметологи тоже нашли рапсовому продукту свое применение. На его основе делают маски для кожи, волос с лимоном, луком, яичными желтками или овсянка. Вот
Не поможет от морщин и угрей, так хоть наемся.
Как и где хранить рапсовый мед
Увы, рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно его хранить. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств.
Правила хранения:
- Лучше хранить в чистой стеклянной или деревянной таре с герметичной крышкой. Рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой.
- Можно хранить в обычном холодильнике, но еще лучше в маленьком холодильничке под окном. Такой есть на кухне во всех хрущевках.
- Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Сбор нектара в экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, позволяющие максимально раскрыть всю гамму полезных свойств. Но поскольку с экологией у нас не особо, инструкции и указания обычно никто не читает — это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими, более распространенными сортами.
В чем отличия настоящего рапсового меда от подделки
Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильным привкусом.
Признаки для определения натурального рапсового меда:
- белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
- характер осадка однородный;
- быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
- плохо растворяется в воде;
- сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
- плотная, густая консистенция;
- медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.
Для выяснения натуральности можно провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то скорее всего у вас подделка.
Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.
https://youtu.be/_sJn84YN1-g
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, есть у меда из рапса и противопоказания с ограничениями:
- сахарный диабет, лишний вес;
- непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
- дети до 3 лет;
- женщины в период беременности, вскармливания.
Как видите, их не так много и они очень общие. Эти ограничения касаются любого сорта меда, не только рапсового.
Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.
Рапс как медонос
Как и обещал в начале статьи — пару слов о самом рапсе, как о медоносе. Думаю, этот абзац будет интересен в первую очередь самим пчеловодам. Итак, что у нас по нему есть:
Медонос рапс – это неприхотливое однолетнее растение выстой до 1 метра с золотисто-желтыми соцветиями из семейства крестоцветных. Зимовку переносит хорошо. Пользуется популярностью у пчеловодов в местностях, бедных на ранний взяток. Здесь его яровую разновидность высеивают на участках вблизи пасек. Ранней весной рапс обеспечивает пчелосемьям хороший дополнительный взяток. Цветет в течение месяца.
Что касается медопродуктивности, то тут много зависит от силы пчелиной семьи. В среднем получается от 30 до 90 килограмм меда с одного гектара. Для сбора такого количества нектара требуется от одной до четырех пчелосемей.
Да, чуть не забыл — я же писал, что рапсовый мед содержит много влаги и быстро закисает, соответственно для кормления пчел на зиму лучше выбрать другой сорт. Если ваши пчелки вам дороги, лучше не экспериментировать.
Свежие комментарии