Рецепты медовухи: как приготовить в домашних условиях
Статья обновлена 03.11.2022
Пить и петь на Руси умели и любили. До сих пор говорят — хочешь петь — пей. Медовуха — один из любимых слабоалкогольных напитков, который использовался простым посадским людом в качестве «увеселительного», применялся в народной медицине для профилактики многих заболеваний, а иногда и для лечения серьезных болезней. Сегодня мы расскажем как приготовить медовуху в домашних условиях и поделимся вкусными рецептами.
Краткое содержание:
Что такое медовуха
Медовуха − исконно русский алкогольный напиток, выдержанный на натуральном меду. Она имеет непревзойденный аромат, потому что в к основным компонентам часто добавлялись различные ягоды и фрукты: абрикосы, яблоки, цитрусовые; различные коренья и специи. Бездрожжевой рецепт с корнем имбиря, отваром чабреца, добавлением сока лимона и корицы до сих пор используется русскими хозяйками при лечении простуды и как антисептическое средство.
Без хорошей медовухи не обходилось ни одно торжественное событие. Популярность напитка объяснялась тем, что он обладал полезными свойствами, которыми не обладал ни один другой продукт. К разным празднествам были свои рецепты медовухи.
На Крещение Господне алкоголя в составе напитка было всего 1-2%, а на Масленицу можно было приготовить и покрепче — 12-15%.
Медовый напиток готовят и с удовольствием пьют даже сейчас, когда количество разных алкогольных напитков и коктейлей на их основе превышает любые рамки.
Полезные свойства и противопоказания
Важную роль в составе напитка играет его основной компонент — мёд. Благодаря микроэлементам, а также множеству витаминов различных групп, входящих в его состав и проявляются полезные свойства медовухи. Стоит заметить, что медовуха, приготовленная по дрожжевому рецепту с хмелем содержит на 1/3 полезных свойств меньше, чем обычная. Это следствие того, что при приготовлении медовухи с хмелем применяется кипячение, а при воздействии на мёд высоких температур он теряет половину своих полезных свойств.
К полезным свойствам медовухи относят:
- Лечение дыхательных путей.
Напиток разводят с водой и полощут горло раствором 5-6 раз в день, до полного выздоровления. Также возможно употребление 150 мл напитка 1-2 раза в день, в зависимости от возраста больного. - Лечение и профилактика простудных заболеваний и гриппа.
Для лечения такого рода заболеваний медовуху потребляют по 3-4 ст. ложки в день, за 20 минут до еды. Для профилактики — 1-2 ст. ложки. - Укрепление иммунитета.
Медовуха действует так же, как мёд. Достаточно употреблять 1 ст. ложку медовухи с утра, в течение месяца. (Повторять цикл каждые 3 месяца) - Лечение заболеваний костей.
Содержание магния и кальция позволяет укрепить кости человека, препятствует развитию артрита, остеохондроза. На «больное» место накладывается компресс, приготовленный по специальному рецепту. Процедура проводится в течение 45 минут. - Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление напитка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Для лечения таких заболеваний важно, чтобы напиток был выдержан на липовом мёде или нектаре из верблюжьей колючки.
Противопоказания:
- Сахарный диабет.
Мёд содержит большое количество фруктозы и сахарозы. - Беременность и грудное вскармливание.
Теоретически, употребление напитка не запрещено во время беременности и грудного вскармливания, но количество употребления стоит свести до 100-120 мл. в сутки. Не более. А еще лучше посоветоваться с врачом. - Индивидуальная непереносимость.
Если у вас аллергия на мёд, стоит воздержаться от употребления любых продуктов на его основе.
Вред медовуха может нанести такой же, как и другие алкогольные напитки, только в меньшей степени.
Если перебрать, похмелье будет тяжелое.
Важно быть очень осторожными при лечении напитком детей, необходимо соблюдать установленные рамки дозволенного и не полагаться на: «от лишней капли ничего не произойдет».
Виды медовухи
Оказалось, что разных видов этого напитка довольно много.
В зависимости от стерилизации мёда есть:
- медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
- Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).
В зависимости от времени добавления мёда:
- без последующего добавления мёда после приготовления;
- с последующим добавлением мёда после приготовления.
В зависимости от добавления этилового спирта:
- без добавления этилового спирта;
- с добавлением этилового спирта (крепленая).
В зависимости от срока изготовления и крепости:
- молодая;
- обычная;
- крепкая;
- ставленная.
В зависимости от ингредиентов:
- хмельная (с хмелем);
- подельная, с пряностями (не путать с поддельной).
Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях
Перечислить все рецепты в рамках одной статьи не получится при всем желании. Но самыми известными мы с вами поделимся.
Вот отличное видео как приготовить медовуху. В нем подробно показаны все этапы. А после просмотра — читаем рецепты.
Рецепт №1 — бездрожжевой(классический рецепт) для приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
- липовый мёд — 500-600 г;
- вода — 1-1,5 л;
- шишки хмеля — 3-4 шт.
Как приготовить:
Для начала нужно обзавестись дубовым бочонком, или другой глубокой емкостью.
Все ингредиенты смешиваются, не занимая больше 2/3 посуды, чтобы пена не «пошла верхом» в процессе брожения. Получившуюся смесь стоит помешивать ежедневно, в течение 7-9 дней.
Когда жидкость отстоится, ей заливают в емкость, плотно закрывают и устанавливают в темное, прохладное место на несколько месяцев что бы получше настоялась.
Чем дольше будет выдерживаться ваш напиток, тем лучше результат вы получите!
Рецепт №2 — дрожжевой (классический) в домашних условиях
Ингредиенты:
- липовый мёд — 500-600 г;
- вода — 1-3 л;
- винные дрожжи — 7 г;
- желатин — 0,5 ст. ложки;
- гвоздика (масло или бутоны) — 0.5 ч. ложки или 2 бутона;
- корица — 10г
Как готовить медовуху
Мёд разводим в воде, кипятим получившийся сироп на большом огне первые 15 минут. Далее огонь убавляем. Сироп постоянно помешиваем.
Варим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 1,5 раза. Пену снимать и выкидывать. Посуду убираем с огня и даем остыть до 40◦С, добавляем дрожжи и хмель. Перемешиваем добавленные ингредиенты. Молодая медовуха отправляется в погреб на неделю, для брожения.
Через неделю можете добавить любимые пряности, классический рецепт предусматривает цитрусовые. Полученная смесь перемещается в более прохладное место и настаивается ещё 14 дней. После 2 недель медовуху можно употреблять в пищу. Но не забывайте, чем дольше вы настаиваете медовуху − тем она вкуснее.
Рецепт №3 — медовуха без кипячения (классический рецепт)
Рецепт медовухи для профилактики и лечения разнообразных болезней. Она получается некрепкая, 1-2◦. У вас есть возможность приготовить универсальное лекарство самостоятельно, в домашних условиях! Благо, рецепт простой.
Ингредиенты:
- липовый мёд — 500-600 г;
- вода — 1.5 л
- сухие дрожжи — 10-11 г.
Как готовить:
Мёд разводим с водой, нагреваем до 25-40◦С. В полученный сироп добавляем дрожжи. Заливаем все это в емкость. Горлышко накрываем марлей (ни в коем случае не крышкой, нужен приток свежего воздуха).
Полученные емкости оставляем в погребе на 10-12 дней для полного брожения.
После того, как пройдет 10-12 дней медовый настой процедить и перелить, хранить в прохладном месте(до 0◦С).
Рецепты медовухи с вкусовыми добавками
Для придания изысканного вкуса и аромата, в состав медового напитка всегда добавлялись различные фрукты, ягоды, сухофрукты, коренья, специи и многое другое. Самыми вкусными считаются медовухи настоянные на изюме, перге, с добавлением свежевыжатого сока цитрусовых, малины, смородины, крыжовника или яблок. Приготовить такую настойку в домашних условиях несложно. Свежевыжатый сок из ягод и фруктов, в объеме 1-1,5 л добавляется к указанной по рецепту воде. Процесс приготовления медовухи от этого не меняется.
Хочется поделиться с вами еще одним рецептом очень вкусной медовухи, которая понравится вашим домочадцам и любимым гостям!
Необходимые ингредиенты:
- липовый мёд — 650 г;
- вода — 2 л;
- корень имбиря — 1 шт;
- корица — 10-15 г;
- лимон (с цедрой) — 1 шт;
- дрожжи пивные — 8 г;
- шишки хмеля — 1-2 штуки;
Как готовить:
Для начала смешаем мёд и воду, доведём до кипения. В кипяченый сироп добавим сок имбиря и лимона, закинем цедру лимона.
Получившуюся жидкость варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Через 20 минут добавляем корицу и хмель, варим до образования густой пены. Пену снимаем, постоянно помешиваем.
Жидкость переливаем в стеклянные банки или бутылки, ставим в темное место на 17 дней.
По истечении 17 дней достаем медовуху, процеживаем и переливаем в пластиковые бутылки (можно оставить в стекле), отправляем в холодильник ещё на 4 дня.
Напиток готов к употреблению!
Как подать на стол?
Медовуха подается к столу в стеклянных стаканах, иногда вставляется палочка корицы и добавляется цветок бадьяна. Традиционно, она закусывается мочеными ягодами:
- брусникой;
- смородиной;
- малиной;
Крепкую можно закусывать квашенными овощами:
- капуста;
- перец;
- помидоры;
В компанию к молодой медовухе отлично подойдет и сладкая выпечка:
- бисквит;
- шарлотка;
- ватрушки с джемом и творогом;
Такую медовуху можно принимать до еды, в качестве аперитива. Попадая в организм она стимулирует работу желудка и обмен веществ, помогая еде перевариваться. Но бывает, что ее употребляют вместо чая или сиропа, не соблюдая традиционных способов потребления. Конечно, если она не крепкая.
Свежие комментарии