Зимовка пчёл на воле и в зимовнике: подготовка и сборка гнезда
Статья обновлена 03.11.2022
Пчёлы не медведи – они зимой не спят. Они сидят на сотах всю зиму и стараются по минимуму тратить энергию. Зимовка для пчёл — довольно суровое испытание. Представьте – сидеть взаперти 3-6 месяцев на ограниченных запасах пищи и без возможности сходить в туалет!
Краткое содержание:
Подкормка пчёл перед зимовкой
Самый лучший корм для пчел — тот, который они производят сами, то есть мёд. Грамотный пчеловод должен знать заранее, сколько мёда надо на каждую семью для успешной зимовки, какой мёд лучше для этого подходит, а также, чем его можно заменить в случае его нехватки.
Сколько меда запасать на зиму
Каким бы хорошим ни был мёд, он на 100% не усваивается. Чуть меньше 2% от съеденного переходит в каловые массы, которые копятся в пчёлах до первого облёта – до весны. Всего кишечник пчелы вмещает 40 мг непереваренных остатков, а значит, мёда она может съесть 2 г мёда за зиму. Для сильной семьи из 10 000 особей норма мёда на зиму – 20 кг.
Примечание: сахарный сироп даёт 0,6% неперевареваемых остатков, то есть в три раза меньше, чем мёд! Однако питательных веществ в сиропе почти нет, поэтому при зимовке на сахарном сиропе пчёлы сильнее истощаются, а если заражены варроотозом, могут не пережить зиму всей семьёй.
В первое время пчёлы едят мало – 750 грамм в месяц. К концу зимы каловые массы скапливаются и раздражают пчёл, от стресса они потребляют больше мёда (заедают стресс сладеньким, прямо как мы) – 1-1,2 кг. Когда появляется расплод, есть приходится в два раза больше – 2-2,5 кг в месяц. В зависимости от длительности зимовки, пчёлам нужно запасать 25 кг корма на зиму в Сибири, 18 – на юге +1,7-1,9 кг перги (2-3 рамки). Тогда голод не настанет и силы на вывод нового потомства будут.
На каком меде зимовать лучше
Лучший мёд – светлый. Пчёлы лучше зимуют на светлом мёде. К таким относятся:
- плодовый,
- клеверный,
- липовый,
- луговой,
- кипрейный,
- донниковый.
Чем мёд темнее, тем больше в нём минеральных веществ – тем легче он кристаллизуется и становится несъедобным. Малопригоден для зимовки мёд с сурепки, горчицы, рапса, а если лето было засушливым, то ещё с вереска, хлопчатника и подсолнечника.
Быстрее всего мёд кристаллизуется при 13-14оС в улье (минимальная температура в улье для зимовки). Степень кристаллизации также выше (на 45%!) при зимовке на тёмных сотах (на них же мёд быстрее закисает). Однако в сильных семьях, где все соты заняты пчёлами, мёд почти никогда не портится. Вывод – для успешной зимовки оставляем семье ровно столько рамок, сколько они смогут плотно обсидеть!
Обязательно заменяйте падевый мёд В нектаре цветов есть природные антибиотики и фитонциды, не дающие развиваться вредным микроорганизмам.
Чем полезен падевый мед для человека и почему он губителен для пчел — советую почитать.
В пади (сладких выделениях тли и мелких червячков) их нет, поэтому падевый мёд рушит пчёлам иммунитет и обмен веществ:
- ухудшается всасывание воды и полезных веществ из водных растворов;
- ядовитые и минеральные вещества нарушают функцию ректальных желез – кишечник переполняется быстрее, начинается понос;
- минеральные соли, особенно калия и натрия, повреждают эпителий задней кишки, нарушают функцию фермента каталазы (защитная функция кишки) – у пчёл падает иммунитет, они повально заболевают нозематозом.
Как отличить падевый мёд от обычного? На вкус падевый мёд бывает и чересчур сладким, а некоторым горчит или напоминает солод. По цвету – тёмный, иногда – тёмно-зелёный или почти чёрный. По запаху — не ароматный, иногда без запаха вовсе или со специфическим, ни на что не похожим – не медовым. По структуре напоминает дёготь – вязкий, тягучий, на языке долго не тает. Если осенью в рамках много незапечатанных ячеек – наверняка это падь (её печатают позднее нектара). Заменяйте такие рамки хорошими или заранее готовьте подкормку, если понимаете, что мёда для нормальной зимовки пчелам не хватит.
Сборка гнезда: расстановка медовых рамок
Пчелы — вполне самостоятельные существа. В дикой природе они готовятся к зимовке и успешно зимуют сами. Домашние от диких отличаются в первую очередь тем, что о домашних есть кому позаботиться. Поэтому задача пчеловода не мешать им, а еще лучше немного помочь. С количеством корма запасать на зиму мы уже определились, пришло время поговорить о сборке гнезда для зимовки. Проводят это мероприятие в первой половине сентября (в более северных районах), в средних и южных – можно на 2-3 недели попозже. Есть три основных способа сборки гнезда пчел на зиму:
- Двусторонняя сборка (для сильных семей): по краям – полновесные медовые запечатанные рамки, рядом – мёдоперговые, в центре – самые медовые (2-2,5 кг). Общее количество: чтобы пчёлы полностью плотно разместились на всех рамках. Когда похолодает, пчёлы соберутся в клуб, 1-2 крайних рамки окажутся пустыми.
- Формирование гнезда по способу «Угол» или «Полуборода» (для средних семей на 7-8 улочек): с одной стороны – самые полномёдные соты, с другой – поменьше, но в крайней обязательно — минимум 2 кг мёда.
- Сборка гнезда «Борода» (для слабых семей на 5-6 улочек или нуклеусов с запасными матками): полномёдные соты по центру, маломёдные – по краям.
Перед сборкой гнезда нужно снять корпуса и надставки. Максимально уменьшить внутренний объём улья, чтобы пчёлам было проще его согревать. Удалите рамки, в которых мало мёда и рамки со старыми недостроенными сотами. Оставляйте только полновесные — от 2 кг мёда.
Если со сборкой гнезда на зиму возиться не хотите, то вот полезное видео, как обойтись без нее, но если честно, то по старинке оно как-то спокойнее.
Как и зачем регулировать температуру в улье
Минимальное потребление корма — у пчелосемьи на 9-12 улочек. При больших или меньших размерах расход корма на одну пчелу возрастает. Это вполне объяснимо: маленьким семьям труднее поддерживать температуру в улье, а у больших в улье выше влажность. Чем больше дискомфорта или работы, тем больше пчёлы едят. Оптимальная температура в улье для зимовки — 13-25 градусов, причём пчелы поддерживают её своими силами.
Что такое клуб пчел зимой
Чтобы не замерзнуть, насекомые сбиваются в клуб (клубок). Внутри двигаются активные особи — вырабатывают тепло, снаружи неподвижные особи образуют «оболочку». Их задача — не выпускать тепло из клуба. При понижении температуры клуб сжимается.
Бывает, что не все пчёлы успевают присоединиться – прибежать из соседних улочек и частично погибают. Ниже 13о в улье у пчёл начинается оцепенение. Чтобы не умереть, пчёлы начинают перемешиваться, много едят (надо же откуда-то брать энергию!), за 0,5-5 часов восстанавливают температуру до 25о (не выше – при потеплении за 30о матка уже спешит откладывать яйца). Потом сутки отдыхают, пока температура снова не упадёт до 13о. Именно в это время опасны резкие морозы – скачки температуры, когда внутри улья ещё не восстановили силы замёрзшие пчёлы. Клуб обычно зимует на одном месте. Перемещается он, только если еды не хватает. Если сидел в центре, может разделиться на две части – одна пойдёт вправо, другая — влево. Это плохо – маленьким группам сложнее греться. Ещё один плохой сценарий – когда клуб ползёт в ту сторону, где меньше мёда, съедает всё и голодает, не доползая до другого конца улья с хорошими запасами. Поэтому важно собирать гнездо правильно – оставлять клубу на зимовку ровно столько еды, сколько нужно. Ни больше, ни меньше.
Покой — залог успешной зимовки Когда пчёлы беспокоятся, они повышают температуру в улье и держат её высокой несколько дней. Это лишняя трата энергии и еды, а значит, риск преждевременного заполнения кишечника и поноса. Беспокоить пчёл могут не только холода или плохие запасы пищи:
- Мыши грызут соты и раздражают резким запахом. Едят головы и грудки пчёл, а брюшко – нет. Присутствие мыши узнаётся по запаху, по помёту в подморе и по безголовому подмору.
- Свет возбуждает, выманивает пчёл из ульев при зимовке выше нуля. Для зимовки нужна темнота. Как же тогда проводить периодические осмотры? Светить красным фонарём – пчёлы не отличают красный от чёрного и за свет его не принимают.
- Шум очень нервирует пчёл. Во время визитов в зимовник старайтесь не шуметь, не топать, не хлопать дверями. Сам зимовник звукоизолируйте, насколько это возможно.
Зимовник для пчёл
Что такое зимовник? Уже из названия становится понятно, что это помещение для зимовки. Как правило утепленное. Это может быть специально оборудованный омшаник, или обычный погреб, подвал, чердак, веранда и тд.
Примечание: ульи в зимовник заносят после последнего облёта, когда пчёлы опустошат кишечник на зиму. Важно, чтобы в этом участвовали и молодые пчёлы из нового выводка – у них больше всех каловых масс внутри, без облёта они могут зиму не пережить.
Какая температура должна быть в зимовнике
Оптимальная температура в зимовнике — в пределах 0-2 градусов, можно до +4 или -2-3. Пчёлы легче переносят холод, чем тепло, однако понижение температуры в зимовнике на 4-5 градусов – это плохо. Водяные пары оседают на стенах и потолке зимовника и превращаются в иней. При потеплении он тает – получается сырость, а это – плесень, плюс мёд разжижается и вытекает из сотов, заливает пчёлок и закисает. От избыточной влажности помогают подносы с известью 2-3 см слоем – она хорошо впитывает влагу.
Чрезмерная сухость — тоже плохо. Распечатанный мёд впитывает влагу из воздуха — для пчёл в зимовнике это единственный источник воды. Если воздух сухой, пчёлы будут страдать от жажды. От сухости мёд засахаривается – получается несъедобным. Лучшая зимовка при 80-90% влажности. Чтобы бороться с сухостью, можно развесить мокрые тряпочки по зимовнику или просто намочить пол.
Вентиляция улья зимой
Пчелосемья выдыхает за зиму 5 л воды в виде пара. Ещё раз — пятилитровка воды на улей! А сколько у вас ульев? Вот-вот…
Естественно, лишнюю влагу из улья надо выпускать – заранее обеспечить вентиляцию, оставлять приоткрытыми летки, а если верхних нет, тогда загибать края холстиков на 1 см. Вентиляция в улье нужна ещё и для воздухообмена. Пары воды тёплые – уходят через верх. Снизу поступает холодный воздух. Чем больше разница температур внутри и снаружи, тем быстрее циркулирует воздух.
Если резко холодает, воздух меняется очень быстро, и пчёлы не успевают его нагреть. Надо вручную прикрыть отверстия для вентиляции. Если снаружи слишком тепло, то вентиляция слабая, и надо её увеличивать, а то сырость образуется. Сырость — источник плесени и гнильцов.
Зимовка пчёл на улице
Дикие рои переживают даже сорокоградусную зиму. Сильные домашние семьи могут повторить это достижение, если укрыть их полуметровым слоем снега (или больше). Снег защищает от ветра, сохраняет ровную температуру (даже при -40 под снегом не ниже -4) и пропускает воздух, то есть «дышит». Чтобы улей не контактировал со снегом, а создавалась воздушная подушка, нужно обложить улей утеплителем (хвоя, сухие листья, мох). Обложить со всех сторон — даже снизу (например поставить на ящик с листьями, стружками, хвоей): в ульях с утеплённым дном температура выше на 3-5 градусов.
При зимовке на улице важно оставить открытой вентиляцию, чтобы сырой воздух уходил! Открыть летки, но прикрыть их дощечками-козырьками, чтобы снег внутрь не попал и чтобы солнечные лучи никогда не проникали внутрь, не выманивали пчёл до срока. После зимовки на воле пчелы меньше роятся и более продуктивны, однако в процессе они тратят на 3-4 кг корма больше, чем в зимовниках, так как облётываются раньше и раньше выращивают молодняк.
Заранее готовьте больше корма и защищайте ульи от мышей, так как на улице деревянный домик – лёгкая мишень.
Зимовка в кожухах, траншеях, под соломой
Пройдёмся вкратце по трём другим популярным способам зимовки на улице. По сути, это все та же зимовка на воле (не в омшанике), но есть нюансы:
- Зимовка в кожухах – обычно на группы 4-6 ульев. Построить деревянные каркасы вокруг ульев, пространство внутри засыпать листьями (мхом, опилками, стружкой, хвоей). Сами кожухи тоже засыпать снегом.
- Зимовка под соломенными тюками. Ульи поставить на деревянные помосты, со всех сторон обложить 50-см тюками соломы. Оба летка оставить открытыми.
- Зимовка в траншеях – на южном склоне в сухих возвышенных местах, чтобы весной не заливало. Глубина и ширина — метр на метр, внизу — чуть уже, вверху – шире. Длина – по числу ульев (не больше 25). Пол засыпать песком на 3-5 см, на дно – брёвна или горбыль, сверху – ульи, чтобы не касались стен траншеи и друг друга. Нижний леток открыть полностью, холстик у задней стенки подогнуть на 0,5-1 см. На улей – горбыль и солому 30-50 см, сухую землю до 50 см. Сделать скаты, чтобы вода внутрь не проникала, и отводную канавку. В центре – вентиляционную трубу 10х10 см, сверху прикрыть от снега и дождей, закрывать только если холоднее -20.
Еще одно полезное видео о причинах плохой зимовки:
Самый главный минус зимовки на воле — зверье и завистливые соседи. В основном, скорее всего соседи.
Как часто проверять улья
При зимовке в помещении проведывать пчёл нужно раз-два в месяц и каждый раз после резких перепадов температуры. В середине зимовки можно наведываться с красным фонариком раз в неделю, при таянии снега — 2 раза в неделю. Перед выставлением из зимовника стоит навещать пчёл ежедневно, чтобы не упустить первый же тёплый день для долгожданного облёта. Зимой определять состояние семей можно по гулу (ровный – хорошо, сильный или слабый — плохо) и по подмору:
- крупинки сахара – закристаллизовался мёд;
- мокрый подмор – большая влажность, мёд может закислиться;
- мышиный кал и безголовые пчёлы – мышь (ставим мышеловки и сеточку вокруг улья);
- вздутые брюшки – понос, нозематоз или другая инфекция.
Подмор выгребать весь, сколько есть, и сжигать в печке – на нём могут быть вирусы и инфекции.
Сейчас во Владимирской области зимы сырые все, слякоть сплошная, а не зима. Раньше зимовал просто в огороде, а теперь пришлось сарайку строить да улья в нее переносить. Там воздух посуше и плесени поменьше. От сильного ветра тоже спасает. Так что, если есть возможность — зимуйте под крышей, а не на открытом воздухе.