Вкусные настойки на спирту: рецепты для приготовления в домашних условиях
Статья обновлена 03.11.2022
Настойки на спирту, наверное, один из самых лучших способов совместить приятное с полезным. Крепкие и ароматные, они не отличаются сложностью в приготовлении. А огромное разнообразие ингредиентов открывает большие возможности для фантазии. Большая часть подобной продукции готовится в домашних условиях и для собственного употребления, но качество и вкус таких настоек ни чуть не хуже выпускаемых на заводе (кто же для себя будет делать плохо?). Плодово-ягодные настойки и на стол перед гостями выставить не стыдно. А если приболели, помогут лекарственные настойки на спирту (эти уже не для удовольствия. На вкус могут быть не такими приятными, но не для вкуса их и делали. Главное правило — принимать строго по предписанию и в определенное время.)
Цвет, вкус и крепость напитка зависит от от сорта фруктов или ягод, качества спирта, длительности настаивания и еще множества других. В результате получаем крепкие, аж до слез (Ключница делала), или мягкие, как любимый бабушкин компотик. Сладкие или горькие. Вряд ли у вас получится приготовить 2 порции, которые будут абсолютно одинаковы по вкусу.
Как мы уже говорили, настойки можно делать на фруктах и ягодах (самые вкусные), на кореньях и лекарственных травах, да почти на чем угодно. Ингредиентов огромное множество. Соответственно, рецептов тоже очень много. Описать все — не реально. В этой статье мы познакомим вас с самыми интересными (на наш взгляд) рецептами настоек на спирту. Если вы знаете что-то вкуснее (а вы наверняка знаете), то пожалуйста пишите ваши рецепты в комментариях или спрашивайте, рецепты каких настоек вы хотели бы найти.
Чем больше вкусного и полезного будет на столе, тем веселее будет праздник! Какой праздник? Да с домашней настоечкой любой ужин — праздник.
Ну а поскольку мы тут пчеловоды, то в первую очередь рецепты медовых настоек.
Краткое содержание:
Рецепт спиртовой медовой настойки с перцем.
Настойки на спирту с перцем называют перцовки (или перцовочки, если получилась особенно вкусная). Они не только способствует улучшению аппетита (потому ее часто подают перед едой), но и помогает согреться или избавиться от ранних симптомов простуды.
Необходимые ингредиенты:
- крепкий алкоголь или спирт. Подойдет хорошая водка — 1 литр;
- острый красный перец – хватит двух стручков;
- мед (желательно свежий, незасахаренный, светлый) – 3-4 столовых ложки.
Если вы гурман и различаете тончайшие нотки вкуса, можете добавить парочку горошин гвоздики.
Порядок приготовления:
- берем стеклянную трехлитровую банку, выливаем в нее водку и добавляем мёд;
- берем красный перец (предварительно хорошо промыв и высушив), делаем пару продольных разрезов вдоль всего стручка. Оставлять семечки или нет – каждый решает сам, но какой-то свой вкус настойке они все же добавляют. Можно сделать 2 настойки в разных банках. С семечками и без. Потом решите какая вкуснее;
- разрезанный перец помещаем в банку, где уже есть водка и мёд;
- добавляем гвоздику (этот пункт не обязательный, по желанию);
- все ингредиенты тщательно перемешиваем, можно даже несколько раз сильно встряхнуть банку, но перед этим не забудьте плотно ее закрыть.
- Самая сложная часть рецепта – убрать банку на неделю в темное и прохладное место и не забывать каждый день встряхивать.
- Свежеприготовленную настойку следует процедить через несколько слоев марли или через плотную ткань.
Все! Медовая настойка на спирту с перцем готова.
Рецепт спиртовой настойки из меда с имбирем.
Очень своеобразный напиток, в меру крепкий, можно сказать ядерный (имбирь дает свой привкус). На голодный желудок лучше не употреблять. А вот если вы переели чего-то жирного, то имбирная настойка с медом будет в самый раз (не зря имбирь пьют для похудения).
Что нам потребуется для ее приготовления:
- Спирт или крепкий алкоголь (водка подойдет) – 1л.
- Свежий мёд – примерно ¾ стакана.
- Корень имбиря. Лучше тоже свежий. Вялый и мягкий неудобно чистить и тереть.
- Ягоды можжевельника – 10-12 штук. Сухие. Пункт не обязательный, но они добавляют немного приятного, необычного вкуса.
- Жгучий перец – 1 стручок (для тех, кто любит погорячее. Для всех остальных – вполне достаточно имбиря).
Приготовление настойки:
- В стеклянную посуду (банку) добавляем мёд и ягоды можжевельника.
- Имбирь чистим и натираем на терке. Лучше взять среднюю, что б не получилась совсем каша. Добавляем имбирь к меду с можжевельником.
- Если любите поострее, то добавляем еще стручок перца чили (помыть и порезать, как в предыдущем рецепте)
- Хорошо перемешиваем и заливаем спиртом (водкой) и еще раз перемешиваем.
- Банку убираем в темное сухое место (не в холодильник). Раз в 2-3 дня проверяем и перемешиваем. Можно просто несколько раз сильно встряхнуть банку.
Через 14 дней спиртовая настойка из меда с имбирем будет готова. Останется отфильтровать осадок и можно подавать на стол!
Потихоньку от питьевых настоек переходим к лечебным, но тоже с мёдом.
Рецепт алое с медом и водкой.
Хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Сложность приготовления – низкая. Основной лечебный ингредиент у многих растет дома на подоконнике.
Итак, для приготовления этого снадобья нам потребуются:
- водка или спирт;
- мёд;
- листья алоэ.
Самыми лечебными считаются именно нижние листья алоэ.
Способ приготовления настойки:
2-3 хороших, сочных листа алоэ нарезаем на мелкие кусочки, помещаем их в банку и заливаем примерно 500 г мёда. После этого, добавляем в банку 0.5 литра водки. Все хорошо перемешиваем. Банку закрываем и помещаем на 3 суток в сухое темное место. Через 3 дня полученную настойку процеживаем через марлю. Листья алое, которые остались в банке можно еще раз хорошо отжать и долить их сок в готовый напиток.
Принимать Алоэ с медом следует по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на в течение трех дней.
Как разбавить спирт водой
И еще один полезный момент — как правильно разбавлять спирт для приготовления домашних настоек. Некоторые могут задуматься, а зачем вообще разбавлять спирт? Ответ простой — для уменьшения крепости готового напитка. Да и людей, способных пить чистый спирт без губительных последствий для организма — не так и много. Кроме того, наши настойки и наливки пьют еще и барышни. Им крепкий алкоголь точно ни к чему.
Но, вернемся к нашим баранам — как же правильно разбавить спирт водой для приготовления домашней настойки.
Употреблять можно только этиловый спирт. Это очень важно. Любые другие спирты могут быть опасны для здоровья.
- Водопроводная вода сразу из под крана — самый нежелательный варинт. Лучше всего использовать дистилированную воду, либо хорошо очищенную.
- Идеальная пропорция для разбавления считается 2:3, то есть 2 части спирта смешивают с 3 частями воды.
- Если есть желание получить строго определенную крепость напитка — таблица Фертмана вам в помощь.
Как пользоваться таблицей:
В пересечении вертикальных и горизонтальных линий находится искомая информация – сколько воды нам нужно.
Цифры в клетках на белом поле, укажут вам точное количество воды которое нужно добавить к 1 литру (1000 мл.) спирта или самогона определенной исходной крепости (цифры в серых клетках слева), для получения желаемой вами крепости напитка (цифры в серых клетках сверху)
Цифры обозначающие объем добавляемой воды приведены в миллилитрах.
Пример: Для того что бы получить напиток крепостью 40%, имея в наличие спирт крепостью в 70 %, нам нужно добавить к литру спирта 774 миллилитра воды.
И не забывайте, что надо добавлять воду в спирт, а не наоборот.
Свежие комментарии