Медовуха: вред, польза и состав медового напитка
Статья обновлена 08.11.2022
Большинство из нас слышали о «медовухе», однако не все точно знают, что это за напиток на самом деле. На сегодняшний день многие люди таким образом называют водку с добавлением мёда, которая, не только является напитком «на любителя», но и имеет высокую крепость. А крепкие алкогольные напитки полезны далеко не всем.
Ещё в древности на Руси медовуха являлась традиционным напитком, который высоко ценился в народе. Её любили и употребляли повсеместно. Именно по этой причине, по сей день люди не перестают интересоваться этим напитком, говорить об его полезных и вредных свойствах. Поэтому давайте постараемся разобраться, что же из себя представляет медовуха на самом деле.
Краткое содержание:
Что такое медовуха
Медовуха – это алкогольный напиток крепостью от 5 до 16 градусов, который готовится на основе мёда. Количество этилового спирта в напитке зависит от способа её изготовления. Со времён Киевской Руси медовуха (не путать с хмельным медом), считалась единственным и основным напитком до момента, пока не появилась водка, а вместе с ней и вино. Её употребляли в праздничные дни, на различных застольях, свадьбах, даже подавали на стол князьям и царям. Изначально данный напиток изготавливали монахи в монастырях, и до сегодняшних дней медовуху производят по тому самому рецепту.
Мед и медовуха. Есть ли разница?
Конечно же между мёдом и медовухой есть огромная разница, а именно в самом способе приготовления данных продуктов. Мёд – это безалкогольный напиток с очень простой технологией приготовления, который был придуман задолго до появления медовухи (примерно VI – VII вв. до н.э.). По сути, это просто мёд, разведенный с водой. Что касается алкогольного напитка – он появился позже: кто-то забыл или оставил бочонок, напиток забродил, когда нашли и попробовали — понравилось. Безалкогольный медовый напиток, чаще всего, применяли во время разных ритуалов, о чем может свидетельствовать множество посуды с остатками мёда, обнаруженная учёными в храмах древности, а также настенные рисунки, на которых изображался сам процесс приготовления данного напитка.
В Древней Руси мёд делали из ягод, воды, трав с основным компонентов – мёдом. Хранили в дубовых бочках с очень долгим временем процесса брожения (иногда оно занимало от 20 до 40 лет). Готовый алкогольный напиток называли «мёд, медок, мёд хмельной. Чаще всего его употребляли во время торжества, будь то свадьба, рождение ребёнка и даже похороны человека. В период правления Николая II рецепт этого напитка значительно изменился. Изменения: мёд подвергали кипячению, туда добавляли дрожжи, хмель, уменьшилось также время приготовления (до 1 недели). И именно после данных изменений в технологии готовый алкогольный напиток стали именовать «медовухой».
Медовуха. Вред и польза
Мёд – это главный компонент приготовления медовухи, его неотъемлемая часть, благодаря которому напиток сохраняет множество полезных свойств. Медовуха содержит множество микро- и макроэлементов, а также менее калорийно по сравнению с напитками на основе сахар. Помимо всего прочего, этот напиток способствует повышению иммунитета при простуде, предотвращает развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает восполнить запас жизненной энергии, особенно когда человек в них крайне нуждается. Также следует упомянуть, что она крайне полезна для мужчин в возрасте, так как помогает повысить потенцию. Именно благодаря этому свойству на Руси молодоженам в первый месяц после свадьбы разрешалось пить только медовуху для того, чтобы в семье как можно скорее появилось крепкое и здоровое потомство. Как раз-таки отсюда и пошло выражение «медовый месяц».
В наши дни довольно трудно найти тот самый напиток, выдержанный в течение десятков лет, так как эта технология приготовления давно устарела. Стоить заметить, что данными полезными свойствами может обладать только ту медовуху, которая изготавливается без кипячения, так как при повышенных температурах уничтожается большинство веществ, в том числе и полезных. Не стоить также забывать и о том, что это всё же алкогольный напиток, вследствие чего помимо полезных свойств, он обладает и рядом других факторов, которые негативно влияют на определённые группы лиц. Как говорится, во всём нужно знать меру. Если употреблять медовуху в больших количествах, то она может быть вредна для беременных и кормящих женщин, детей, а также людей, у которых имеется аллергия на мёд.
Как правильно пить медовуху
В былые времена процесс распития этого медовухи был большой традицией для народа, который сопровождался рядом определённых правил, также зависящих от типа торжества и вида закуски. В современном мире, к сожалению, эти принципы давно утеряны. Но всё же, основное, чему следует придерживаться для поддержания здоровья, — это приём медовухи внутрь на голодный желудок для улучшения пищеварения. Чтобы стимулировать работу кишечника, следует выпивать напиток за 30 минут до начала приёма пищи. К тому же медовуха помогает улучшить и восстановить нормальный здоровый сон человека (выпиваем небольшое количество за 0,5 – 1 ч на ночь). Разнообразие видов
На сегодняшний день существует широкое разнообразие медовухи, которые отличаются не только технологией приготовления, но и составом. Вот несколько видов:
- Ставленная: готовят без кипячения;
- Сытная или вареная: напиток подвергают кипячению;
- Крепленая: в состав входит этиловый спирт;
- Хмельная: добавляют хмель, в результате чего сокращается процесс брожения, а напиток приобретает горьковатый привкус;
- Поддельная; сдержит специи и пряности;
- Безалкогольная.
Ценителям на заметку
В заключении нельзя не упомянуть о большом разнообразии вкусов как об одном из преимуществ медовухи. В настоящее время многие медовары добавляют всевозможные пряности и специи для придания нового, интересного, более насыщенного вкуса и аромата напитка, всё зависит от индивидуальных предпочтений человека. Самым распространённым и наиболее удачным сочетанием служит добавление цедры апельсина, лимона или же их сока. Также часто добавляют имбирь, гвоздику, корицу и даже черный перец, а также мяту и тимьян. Также не возбраняется добавлять в напиток свежие плоды и ягоды, либо же сухофрукты (курага, инжир, изюм). Помимо всевозможных добавок можно также повысить крепость медовухи путём добавления 2-х столовых ложек этилового спирта на 1 литр напитка (обязательно после окончания процесса брожения).
Свежие комментарии