Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах
Статья обновлена 03.11.2022
Лучшая подкормка для пчёл на зиму — их собственный мёд. Или подкармливать пчёл сахарным сиропом. Это знает любой опытный пасечник. А сейчас и вы узнаете, как готовить сахарную подкормку, какие пропорции соблюдать, можно ли её кипятить, что можно и нужно добавлять и самое главное — как давать это пчёлам.
Краткое содержание:
Сахарный сироп для пчел — чем он лучше других подкормок
В качестве зимней подкормки, он лучше других искусственных подкормок по 2 причинам:
- меньше всех перегружает кишечник;
- меньше всех вызывает понос.
Рекомендуем прочитать: что такое нозематоз (понос) пчел и как его лечить
Впрочем, зимняя подкормка сахарным сиропом имеет свои минусы:
- сахар не содержит белков — есть риск белкового голодания;
- стимулирует раннее «пробуждение» (выход из состояния зимовки, то есть повышение активности и выращивание молодняка, а иногда и преждевременные попытки вылететь за взятком);
- холодную подкормку наши полосатики не едят, так что приходится давать его часто, но небольшими порциями (температуру зимой лучше не повышать, иначе в улье раньше времени включится весенний режим пробуждения и продолжения рода).
Подготовка пасеки к зиме
Перед зимовкой у пчеловода 5 главных дел с ульями, которые надо успеть сделать еще осенью:
- подготовить место для зимовки (зимовник, омшаник, погреб, канава);
- уменьшить пространство внутри (чтобы легче было поддерживать тепло – пусть насекомые касаются друг друга крылышками, сидя на соседних сотах);
- утеплить место зимовки снаружи (чтобы щелей не было и воздух не выдувал тепло);
- защитить от сырости (использовать дышащие утеплители);
- рассчитать и проверить, достаточно ли подкормки на все ваше пчелохозяйство на всю зиму.
Если мёда запасено (или оставлено) мало, тогда появляется ещё одно дело — готовить сахарный сироп для дополнительной зимней подкормки.
Как понять, что нужна подкормка
В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет), по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько запасов мёда есть в улье и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамки) в зависимости от длины зимы.
Если корма мало или в запасах обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, то можно сразу предотвратить зимний дефицит еды, подкармливая насекомых сахаром. За две недели они переработают его в мёд и уйдут на зимовку спокойно.
В холодное время года улья лучше не тревожить. Состояние семьи определять по звуку (гудению) и не открывать без причины. Подкормка зимой сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:
- Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
- Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).
В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать корм в банках или пакетах. Раскладывать сироп в пакетах на мой взгляд проще и удобнее.
Когда начинать подкармливать пчел на зиму
3 случая, на которые приходятся разные сроки подкормки:
- Подкормка перед зимой, в самом начале осени (до середины сентября, на юге – до второй недели октября), когда заканчивается взяток, цветущих растений рядом нет, и лёт прекращается. Пчёлы превратят сироп в сахарный мёд и заложат его в соты, а зимой будут есть, как обычный мёд.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом и его переработка занимают 2 недели. Погода нужна тёплая: сахароза расщепляется при 10°С и выше. Ранняя подкормка спровоцирует преждевременный выход молодых пчёл, которые тоже займутся переработкой сиропа и истощатся раньше времени; позднее кормление возобновит работу восковыделительных и горловых систем, что также приведёт к истощению. Вдобавок, при позднем облёте молодые пчёлы могут опорожняться в соты – тогда в них уже не положат мёд, к тому же может завестись бактериальная инфекция.
Совет: Кормушки и 2 пустые рамки для заполнения лучше ставить в середину. Тогда в начале зимы будут съедены сахарные запасы, а к весне насекомые будут перемещаться к крайним сотам и доедать цветочный мёд. Биологические часы не собьются, ранней активизации и яйценосности не будет, зимовка пройдёт правильно.
- Подкормка зимой (в любом месяце по потребности), если в улье беспокойство от недостатка или плохого качества корма. В этом случае пчёлы будут есть сахарный сироп вместо мёда. Подкармливать нужно при первой же возможности, чтобы успеть спасти семью.
- Кормление с осени до весны, если у пчёл вообще нет запасов. Тогда жидкую сахарную подкормку нужно давать ежемесячно, постоянно нарушая зимовку. Крайне нежелательный вариант, так как пережить зиму пчёлы на сахаре смогут хорошо, а вот выращивать потомство и строить воск – очень слабо. Для этого нужны белковые тестообразные смеси с добавлением яйца, молока, перги, обножки и т.д.
Как рассчитать сколько сахарного сиропа надо для подкормки
Чтобы понять, сколько сахарного сиропа готовить на зиму, следует:
- Вычислить, сколько не хватает мёда.
- Взять столько кг сахара.
- Сварить сироп из этого количества сахара.
Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.
Дополнительно можно использовать вот эту табличку, она поможет более правильно рассчитать сколько прикорма заготавливать на зиму.
Объем, литры | Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры) | |||||
2:1 | 1,5:1 | 1:1,5 | ||||
сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | |
1 | 0,91 | 0,45 | 0,78 | 0,53 | 0,485 | 0,688 |
2 | 1,82 | 0,91 | 1,05 | 1,05 | 0,915 | 1,176 |
3 | 2,73 | 1,36 | 2,36 | 1,58 | 1,375 | 2,06 |
4 | 3,64 | 1,82 | 3,16 | 2,10 | 1,83 | 2,75 |
5 | 4,64 | 2,27 | 3,95 | 2,63 | 2,29 | 3,44 |
Как вычислить сколько мёда оставить на зиму
Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:
- Зимой — «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
- С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
- Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.
Но к примеру, на Урале зимовка порой длится с октября до мая – 8 месяцев! Весной насекомые активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Жидкого сахара нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на сахарной подкормке.
В зависимости от густоты, пчёлы перерабатывают его или закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:
- Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
- Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.
Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел на зиму
Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:
- Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
- Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)
Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100о не окисляется) посуда.
Готовить зимнюю подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:
- Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
- Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).
Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить подкормку с проваривания сахара в течение 10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.
Как приготовить сахарный сироп за 4 шага:
- скипятить нужное количество воды;
- всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
- повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
- остудить до 25-45о и нести в ульи.
Рецепты сахарных подкормок для пчел
Правильная подкормка на 60% состоит из сахара (иными словами, пропорция такая : три части сахара на две воды). Можно готовить сироп на меду в той же пропорции: три части сахара и две части мёда. От кристаллизации поможет 0,3 мл (капелька) уксуса на кг сахара.
В конце зимы в подкормку можно добавлять:
- Кобальт. 8 мг на 1 литр сахарного сиропа или 1 таблетку хлористого кобальта из аптеки на 2 л.
Результат: повышает яйценосность матки (если не превысить дозу, иначе – ровно наоборот). - Коровье молоко.1/5 от объёма 40% сиропа (обязательно на воде) доливается в готовый продукт, помешивается и остужается до 35-40°С.
Результат: подкормка пчел сахарным сиропом с обезжиренным или цельным молоком дает повышение веса личинок и выводящихся пчел. Увеличение веса влияет на медосбор пчелиных семей, так как чем тяжелее пчелы (лучше развиты), тем с большую нагрузку они выдерживают, соответственно, больше нектара приносят в улей. Но при этом следует учесть, что в своей жизни наши полосатики молоко не встречают и вкуса его не знают. Такая подкормка им может и не понравится, поэтому вводить молоко (цельное или обезжиренное) в рацион пчелиной семьи следует постепенно. - Куриное яйцо. 1 яйцо на семью. Взбить, процедить через марлю, вмешать в 40о сироп.
Результат: белковый прикорм для молодняка. - Дрожжи пекарские или пивные. 50 г на 1,5 л подкормки – растереть, скипятить и смешать с негорячим сахарным сиропом.
Результат: витамины и белок для расплода. - Фумагиллин и другие лекарства. 20 мл на литр углеводной смеси (действовать строго по инструкции).
Результат: профилактика нозематоза. - Хвоя. Слабый настой вместо воды – хвоинки и молодые веточки залить кипятком, настоять 10 часов и делать сироп.
Результат: витамины + профилактика клещей.
Как правильно давать сахарный сироп пчёлам зимой
Зимой сахарный сироп нужно давать тёплым (25-40о, комнатной температуры или температуры тела, то есть должен ощущаться рукой как тёплый или нейтральный), небольшими объёмами (до 1 л), чтобы пчёлы съели его до того, как он сильно остынет (холодный они не едят) или забродит (вредно для пчелиного пищеварения – токсины и непереработанные вещества переполняют кишечник и вызывают понос).
В чём кормить пчёл осенью и зимой
- Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
- общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
- верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
- боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.
- Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
- Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания. Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
- Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.
Последний способ подходит только для предзимнего кормления. Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет. Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:
Рецептов подкормок много, не знаешь что и выбрать. Вы сами чем подкармливаете осенью? Что посоветуете для нормальной зимовки?