Канди для пчел: 5 лучших рецептов медовой подкормки
Статья обновлена 03.11.2022
Как приготовить канди для пчел в домашних условиях, что это вообще такое и что можно добавить в сахарно-медовую подкормку для улучшения иммунитета пчелок или профилактики нозематоза. Рецепты приготовления пошагово и с видео.
Краткое содержание:
Вместо предисловия
Зимой пчелок необходимо подкармливать. Приготовление сахарно-медового канди — отличный вариант для для закормки плелосемьи на всю зиму или для роста «поголовья» осенью и весной. Расход небольшой, приготовление простое, вполне под силу сделать все своими руками. Состав канди для пчел простой: сахар и мед + секретные ингредиенты от болезней или для общего улучшения иммунитета. Все это свое, родное, природное. Хорошо усваивается насекомыми.
Подкормка из меда и сахара
Что такое канди для пчёл — это углеводная подкормка, представляющая тесто из сахарной пудры и мёда, иногда с лечебными добавками. Формируется медовая подкормка в виде лепёшек толщиной 2-3 см, массой примерно 1 кг. Готовое тесто кладется поверх рамок в полиэтиленовых пакетах, марле или пергаментной бумаге, чтобы не сохло. Давать канди можно каждый месяц, если нет других зимних запасов. В магазинах пчеловодства продают готовое сахарно-медовое тесто, но лучше приготовить самому, благо, рецептов множество разных.
Разновидности канди для пчёл
В рецепт обычной подкормки канди входят сахар и мёд, капелька уксусной кислоты для более лёгкого расщепления углеводов и пара ложек воды. Для профилактики болезней добавляют в готовое угощение лекарства (микобаноз, ноземат, ноземацид)или хвойный настой/отвар.
Помните, что углеводные корма к весне должны заменяться на белково-углеводные, иначе насекомым будет трудно выращивать молодняк.
При приготовлении канди нельзя добавлять фруктовые или древесные (берёзовый, кленовый) соки. Они слишком кислые для пчёл, содержат массу неперевариваемых веществ.
Я постарался свести основные виды добавок в одну таблицу с кратким пояснением какой ингридиент за что отвечает.
Наименование Краткое описание Без добавок Только сахарная пудра и мед. Ничего лишнего. Чисто и экологично. С хлористым кобальтом Подкормка для повышения углеводного/белкового запаса у насекомых. Ускоряет синтез цианокобаламина. С цветочной пыльцой Подкормка с толченой обножкой в качестве добавки. Для максимального содержания белка. Идеальна ля восстановления белкового/углеводного баланса. Хорошо помогет в выращивании расплода или если медосбор невозможен долго время из-за плохих погодных условий. С травяными настойками Рецепты с добавками зверобоя, календулы, мяты и т. д. Отличный способ укрепить иммунитет у пчел. С нозематом Это специальный лекарственный препарат. Добавляется для профиликтики нозематоза С тимолом Содержится в чабреце. Добавляется для профилактики заболеваний, среди которых – тот же нозематоз, всевозможные гнильцы, аскофероз. Витаминизированные с протеином Общеукрепляющие, избавляющие от авитаминоза весной.. Энергетические Подкормка для восстановления сил после долгой зимы. Все сухие компоненты мелко перемалываем (чем мельче, тем лучше).
Полезные свойства пчелиного канди
Подкормка пчел медовым тестом — хороший способ пополнения зимних запасов. По сравнению с сахарным сиропом, особенности медово-сахарных лепёшек делают его более привлекательным способом подкормки:
- Не возбуждает: матки спариваются не раньше положенного. Насекомые не станут преждевременно выращивать расплод или пытаться вылететь за взятком.
- Долго хранится в герметичной упаковке в холодильнике. Нужное количество корма заготавливают заранее, а потом используют всю зиму.
- Удобно кормить. Минимум беспокойства для насекомых: не потечёт, не зальёт улей, как это случается с сахарным сиропом.
В отличие от леденцов, помадки и других подкормок, которые нужно доводить до кипения, при приготовлении сахарно-медовой подкормки не допускается нагрев выше 60о. Нет риска отравить наших пчел подгоревшим сахаром, в котором много оксиметилфурфурола и канцерогенов.
Рецептов канди для пчел на самом деле немного. Но у каждого пасечника есть свои секретные ингредиенты, которые держатся в строгой тайне. Я расскажу вам самые распространенные рецепты приготовления пчелиной подкормки из меда и сахара.
Рецепт канди по ГОСТу
По советским стандартам (ТУ 10 РСФСР 339-88) канди должно состоять из:
- 73,8% сахарной пудры,
- 26% мёда,
- 0,18% воды,
- 0,02% уксуса.
Как приготовить
Мёд должен быть распущенным, то есть разжиженным на водяной бане (кастрюлька с мёдом греется в кастрюльке с водой до 45-60о, пока не появится пар или когда коснуться содержимого пальцем будет горячо). Сахарную пудру делают из обычного сахара, перемолов в кофемолке. Идеальный ГОСТовский помол – 0,2 мм. При приготовлении подкормки в домашних условиях главное – однородность и отсутствие комков.
Сам процесс готовки простой: перемалываем сахар в мелкую пудру и заливаем мед, нагретый на водяной бане. Затем перемешиваем руками до однородного состояния, формируем порционные лепёшки и фасуем в полиэтиленовые пакеты.
Рецепт приготовления на инвертированном сахаре
Пропорции для приготовления канди на инвертированном сахаре (сиропе из глюкозы и фруктозы) вместо мёда:
- 70% сахарной пудры,
- 29,8% инвертированного сахара,
- 0,1% воды,
- 0,03% уксуса.
Что такое инвертированный сахар? Это продукт, получаемый из обычного сахара (дома в чай кладут). Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и кислота (лимонная), что приводит к изменению текстуры, вкуса и времени хранения продуктов, приготовленных с добавлением такого сахара.
Сахар инвертируют в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения, но если сироп подгорит, давать его пчёлам нельзя.
Рецепт канди с мукой
Соевая и хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным естественным кормом для молодого весеннего поколения пчёл, но лучше просто углеводных лепёшек, в которых белка нет вовсе.
Доля муки в подкормке — 10-15% от общей массы теста. Она постепенно добавляется в распущенный (подогретый) мёд, затем добавляется сахарная пудра, тесто месится до затвердения – и всё готово! Если муку предварительно разварить в небольшом количестве воды, она будет легче усваиваться (а перевариванию сахара способствует уксус).
Рецепт приготовления подкормки с сухим молоком
Сухое молоко – это тоже белок. Корм с ним лучше давать в конце зимы или весной. Рецепт приготовления с сухим молоком отличается от рецепта мучного канди лишь тем, что порошок нужно добавлять ПОСЛЕ пудры:
- растопить мёд;
- влить в сахарную пудру (или всыпать пудру в мёд);
- добавить сухое молоко и пару ложек воды (можно капнуть и уксуса);
- сделать канди-тесто и расфасовать по фасовочным пакетам.
Рецепт канди от нозематоза
Что такое нозематоз знает каждый пчеловод. Чтобы помочь пчёлам справиться с этим недугом, используйте рецепт приготовлении подкормки с добавлением тимола и настойки полыни в следующих пропорциях:
- 3 грамма тимола на 10 кг канди;
- настойка полыни 1 столовая ложка на 1 кг.
Либо добавлять при готовке специальные лекарственные препараты — «Ноземат» или «Ноземацид». Инструкция по применению должна быть в любом мед. препарате. Думаю, сложностей с этим не будет.
Рецепт канди с полынью и тимолом — один из лучших, если вы предпочитаете народные средства. Тимол содержится в эфирном масле Тимьяна и в масле Чабреца. Чаще его покупают в виде порошка. Настойку полыни тоже можно найти в аптеке.
Как приготовить канди в домашних условиях
Готовка сахарно-медовой подкормки — процедура не сложная. Ее вполне можно проводить в домашних условиях. Скажем больше — если вы решите купить готовое канди, то на мой взгляд, это шаг отчаяния. Либо результат катастрофической нехватки времени (причины могут быть и вполне уважительные).
Что понадобится для приготовления
Минимально нужны всего 2 ингредиента: мёд и сахарная пудра. Такие рецепты канди для пчел, как питательная масса Комарова и кормовая масса Шольца, используют пропорции сахара и мёда – 2,5:1. Разница между ними – только в температура нагрева: 40о в первом случае и 60о – во втором. Для ещё более густого состава берут пропорции 1:3 или 1:4, если есть риск разжижения лепёшки (тёплая зима, высокая температура в зимовнике). Готовые лепешки хорошо мнутся, не липнут к рукам, но оставляют на пальцах небольшую плёнку.
Пошаговое приготовление
Для приготовления такой подкормки на одну пчелосемью на 1 месяц:
- Берём 250 г мёда (лучше натурального, светлого – он почти не кристаллизуется).
- Наливаем в кастрюльку или металлическую чашку (неокисляющуюся, то есть не алюминиевую и не чугунную; подойдут нержавеющая или эмалированная).
- Ставим на водяную баню (в другую кастрюльку с водой). Можно просто подогревать мёд на плите, но водяная баня хороша тем, что даже если вы зазеваетесь, и вода вскипит, мёд при этом точно не подгорит.
- Нагреваем до температуры не более 60о (пойдёт пар – срочно выключайте!).
- Берём 750 г сахара (отборного, не мокрого, не комкового, без примесей).
- Перемалываем в кофемолке как можно мельче.
- Смешиваем с мёдом.
- Добавляем капельку уксуса и ложку воды.
- Замешиваем тесто руками, формируем лепёшку в 2-3 см толщиной.
- Кладём в полиэтиленовый мешочек.
Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!
Как подкармливать пчел медовым канди
Как правильно давать пчёлам медовую подкормку? Просто положите лепешку на рамки. Дальше они сами все сделают.
Подкормку кладут в улей сверху прямо на рамки. В верхней части всегда тепло, так что канди не замёрзнет, к тому же доступ к ней будет из любых улочек снизу и даже сбоку.
3 основных материала, в которые заворачивают канди, чтобы подкормка не сохла и не выпадала:
- полиэтиленовый пакет с маленькими отверстиями (если брать фасовочный пакет, дырочки там есть изначально);
- многослойная марля;
- пергаментная бумага – в ней нужно проделать отверстия.
Сколько подкормки запасать на зиму
3-5 кг – достаточное количество канди для одной семьи пчёл на зиму. Если вы сразу готовите много тестообразной подкормки и храните её в холодильнике, перед закладкой в улей согревайте ее хотя бы до комнатной температуры (а лучше – до температуры тела). В лечебных целях подкармливают насекомых мёдом с сахарной пудрой в дозах в 1,5-2 раза меньше.
Чтобы подкормка не кристаллизовалась, в зимовнике должна быть плюсовая температура.
Когда подкармливать пчел
Как часто и когда подкармливать пчел канди, зависит от времени года:
- Подкормка зимой производится по необходимости: 1 лепёшки хватает на месяц. Насекомых нужно беспокоить как можно реже, так что если, подняв крышку, вы обнаруживаете недоеденную лепёшку, не оставляйте её ещё на недельку – заменяйте свежей и смело закрывайте пчёл зимовать ещё на месяц.
- Подкормка весной рекомендуется подкармливать (причём уже не просто углеводной подкормкой, а с добавлением белков) чаще – раз в две недели – либо увеличивать порции, так как в связи с выводом молодняка пчёлы едят в 2-2,5 раза больше.
- Подкормка осенью начинается после последнего медосбора. Как только все собрали, так и начинаем закладывать корм в ульи. Сроки осенней подкормки могут варьироваться, в зависимости от региона. В основном процедуру начинают во второй половине августа, заканчивают в первой половине сентября, 10 число – крайний срок. Более поздняя кормежка осенью опасна для насекомых. Есть возможность гибели молодняка при переработке сиропа (тупо износятся и не доживут до весны). В этом процессе задействованы только старые насекомые, которые и так не доживут до первой оттепели.
Вот такие дела. Теперь вы знаете состав подкормки, почти все известные рецепты канди для пчел, как сделать ее дома, как и когда раскладывать в ульи. Надеюсь, статья была вам полезна.
А чем канди приготовленное на инвертированном сахаре лучше? Если бы все было так шоколадно, то думаю, все на инвертированном делали бы, а это по-моему не самый распространенный рецепт.
Канди- не канди, вся эта возня, рецепты, пропорции всякие, это добавь, то добавь… Зачем это все? Ну забрал ты у пчел осенью на 3-4 рамки меньше. Страшного же ничего не случится с тобой? А они зато на своих запасах нормальных зимуют. Лишь бы пади не нажрались только.
Вопрос из кроссворда: подкормка для пчел 5 букв — канди или перга? Как думаете?
podcormca eto kandi